혁신기업가교육센터

뉴스레터

2022 'Sprint for Start-up' 모의창업 프로그램 스타트

작성자전체관리자  조회수168 Date2022-07-21
시작품? 시장테스트? 학교가 지원할게!”2022 ‘Sprint for Start-up’ 모의창업 프로그램 스타트~- 조건 없이 학생 창업아이디어 가능성 검증하는 지스트 대표 창업지원사업- 12월까지 6개월간 디자인·기술 자문·법률·마케팅 등 전문가 자문▲ 지스트 창업진흥센터는 15일(금) 지스트 제2학생회관에서 학내 건전한 창업문화를 고취시키고 다양한 창업아이디어를 검증하기 위한 모의창업 ‘GIST Sprint for Startup(GSS)’ 프로그램의 협약식을 개최하였다. 창업을 꿈꾸는 학생들이 자신의 창업아이디어를 검증하고 실현 가능성을탐색하도록 지원하는 지스트 대표 창업지원 프로그램 「GIST Sprint for Startup(GSS)」이 참여팀들과의 협약식을 시작으로 2022년도 프로그램을 시작했다.지스트(광주과학기술원, 총장 김기선) 창업진흥센터는 7월 15일(금) 낮 12시 지스트 제2학생회관에서 「GIST Sprint for Startup」 프로그램에 선정된 8개 팀과의 협약식을 개최하고, 오는 12월까지 진행되는 올해 프로그램의 진행방식, 창업 및투자 연계에 대한 후속 프로그램을 논의하는 간담회를 가졌다.2014년부터 매년 진행하는 「GIST Sprint for Startup」은 지스트의 학생창업 지원 프로세스를 대표하는 ‘간판 프로그램’이다.‘창업아이디어 경진대회’가 창업에 관심을 가진 학생들을 발굴하는 등용문이라면, 「GIST Sprint for Startup」은 창업아이디어 경진대회에서제안된 다양한 창업아이디어 중 실제로 학생이 검증하고 싶은 아이디어를 선정해 창업 실현 가능성을 고도화하는 과정을 지원하는 프로그램이다.
「GIST Sprint for Startup」은 학생이 학교의 지원을 받은 뒤 반드시 창업해야 한다는 조건이나 부담 없이 시작품 형태의 초기 제품이나 서비스를 직접 만들어 보면서 시장테스트까지 진행할 수가 있고, 성공가능성이 낮은 아이템은 중단하고 성공 가능성이 엿보이는 아이템에 대해서는 다음 단계로 넘어갈 수 있도록 설계돼 있다.특별히 올해 참여팀 중에는 최근 열린 <지스트-DH글로벌 창업아이디어경진대회>의 ▴최우수상(화학과 강동욱 학생팀, ‘단백질 기반 mRNA 백신 보호물질’)과 ▴장려상(화학과 박지호 학생팀, ‘현장진단이 가능한휴대용 코로나-19 분자진단 디바이스’) 수상팀이 참여해 기대를 모으고있다. 참여팀들은 7월부터 12월까지 6개월 동안 챌린지 형식으로 진행되는 프로그램을 통해 주어진 기간 안에 빠르게 검증할 수 있는 초기모델의시제품을 만드는 것을 목표로 참여하게 된다. 6개월 챌린지 기간 동안 예비창업팀들의 아이디어를 보완하고 사업화에도움을 주기 위한 멘토링 프로그램이 동시에 진행되며, 참여팀에는 디자인·기술·법률·마케팅 자문 등이 지원된다.프로그램이 종료되는 12월에는 참여팀들의 최종성과물에 대한 보고회 형식의 평가와 세미나가 예정돼 있으며, 후속 프로그램에 대한 연계 및 투자자 미팅도 준비돼 있다.「GIST Sprint for Startup」에 앞서 지난 6월에는 사전 프로그램으로 <2022 지스트-DH글로벌 창업아이디어 경진대회>가 개최됐으며, 내년에는 사후 연계 프로그램으로 가 예정되어 있다.* Campus CEO Challenge for Student(CCS): 모의창업 프로그램을 이수한 학생 창업팀이 최종 실전창업을 원할 경우에 지원하는 실전창업 프로그램으로 매년 3월에 모집공고를 진행한다.조병관 창업진흥센터장은 “프로그램 진행 과정을 통해 추가적인 멘토링과 창업 아이템의 수정 및 보완 과정을 거치면서 성공 가능성이 높은예비창업팀들을 많이 발굴할 계획”이라고 밝혔다.
[참고] 2022년 GSS(GIST Sprint for Startups) 참여팀연번소속대표 학생검증 아이템비고1융합기술원(AI랩)맹제모센서를 이용한 가전제품 내장 인공지능 IoT시스템2융합기술원(지능로봇LAB)전화승영상에 촉각을 더하다Buzzing(버징)2022 GIST-DH글로벌 경진대회 장려3전기전자컴퓨터공학부황인선3D스캐닝과 프린팅을 통한 여성 맞춤형 속옷4전기전자컴퓨터공학부류현석커피 향미분석 콘텐츠 기반 커뮤니티5전기전자컴퓨터공학부 조성진크라우드 소싱 기반 드라이빙 콘텐츠 정보제공, AI추천 서비스 개발2022 GIST-DH글로벌 경진대회 장려6물리‧광과학과김호연응급차량 및 보행자 인식 알고리즘 개발7화학과박지호현장진단이 가능한 휴대용 코로나-19 분자진단 디바이스2022 GIST-DH글로벌 경진대회 장려8화학과통합11학기강동욱단백질 기반 mRNA 백신보호 물질2022 GIST-DH글로벌 경진대회 최우수
GIST 대표GIST 대표 GIST 대학GIST 대학 GIST PortalGIST Portal GELGEL