혁신기업가교육센터

뉴스레터

"메타버스 등 AI 기반 R&D로 지역 신산업 육성 기여" 발대식

작성자전체관리자  조회수153 Date2022-07-21
“메타버스 등 AI 기반 R&D로 지역 신산업 육성 기여”지스트 등 주관 2개 신규 과제 연합 발대식- 지스트, ‘지역 미래 여는 科技 프로젝트’ 참여 AI 기반 메타버스 스튜디오 구축 연구▲ 19일(화) 오후에 지스트 오룡관에서 열린 광주 인공지능 미래신산업 육성 발대식 행사에서 주요 참석자들이 기념 사진촬영을 하고 있다. 광주 지역의 인공지능 기반 미래 신산업 육성과 지역경제 활성화를 위해지스트(광주과학기술원·김기선 총장) 등이 주관해 신규 과제로 추진되는 2개 사업의 연합 발대식이 7월 19일(화) 오후 2시 지스트 오룡관에서 개최됐다. 과학기술정보통신부와 광주광역시의 지원으로 지스트가 주관하는 ▴AI 기반 메타버스 구현을 위한 융·복합 문화 가상 스튜디오와, 한국전자기술연구원이 주관하는 ▴지능형 디지털 콘텐츠 제작 기술 개발 및 플랫폼 구축 사업의 연합 발대식 형식으로 진행된 이날 행사는, 이용빈 국회의원(더불어민주당 광주 광산구갑), 김광진 광주광역시 문화경제부시장, 고서곤 과기정통부 연구개발정책실장을 비롯한 산·학·연·관의 전문가 60여 명이 참석한 가운데 진행됐다. 지스트(연구책임자 공득조 실장)는 <지역의 미래를 여는 과학기술 프로젝트>사업에 주관기관으로 참여해 앞으로 5년간(2022~2026) 총 104억 원의 예산을 투입하는 ‘AI 기반 메타버스 구현을 위한 융·복합 문화 스튜디오 조성’ 과제를 위해 인공지능·문화기술·오디오 지능 등 다양한분야의 연구자들이 협업할 예정이다.
▲ 19일(화) 오후에 지스트 오룡관에서 열린 광주 인공지능 미래신산업 육성 발대식 행사에서 김기선 지스트 총장이 환영사를 하고 있다. 연구진은 메타버스에서의 콘텐츠 제작을 희망하는 기업이나 개인 누구나 메타버스 내 배경·캐릭터·음성 등을 손쉽게 구현할 수 있는 최첨단 저작도구를 개발하고, 인간과 컴퓨터의 상호작용(HCI, Human Computer Interaction)이 가능하게 하는 추적기술을 개발해 메타버스 활용 교육 콘텐츠에 적용할 계획이다. 한국전자기술연구원(연구책임자 이상법 본부장)이 주관으로 참여하는 <기술사업화 협업플랫폼 구축>사업에는 3년간(2022~2024) 총 127억 원의 예산이 투입되며, ‘지능형 디지털 콘텐츠 제작 기술 개발 및 플랫폼 구축’과제 수행을 위해 연구기관 등 13곳 이상이 참여한다. 디지털 콘텐츠 사용자 수요를 반영한 기획·제작·유통·소비 전반에 걸친 지능형 디지털 콘텐츠 제작 플랫폼 생태계 구축, 플랫폼 지원을 위한 인공지능(AI), 블록체인 및 대체불가토큰(NFT) 기반 디지털 콘텐츠제작·지원 기술개발, 기업 및 예비 창업자 등의 지원을 통한 지능형 디지털 콘텐츠 산업 활성화 기반을 구축할 예정이다.발대식 이후 참석자들은 초거대 AI생태계 조성을 위해 국내 교육기관 중최대 규모로 지스트 내 구축되어 있는 ‘HPC-AI 공용인프라’와 디지털분야의 기초역량을 가진 실무인재를 양성하기 위한 ‘K-디지털 플랫폼’을둘러보는 현장 투어를 진행했다. 지스트 김기선 총장은 “지스트는 고유 연구역량과 인공지능 인프라를 바탕으로 지역의 일자리를 제공하는 지역 핵심 산업과 반도체 등 국가전략 산업을 연계한 AI 분야의 연구개발 및 창업 역량을 고도화할 것”이라며 “나아가 국가적인 AI 연구 선도 및 지역의 신산업 창출에 기여할 수 있도록 기관 차원의 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.
<(참고) ‘22년 광주 신규 프로젝트 개요>지원사업명지역의 미래를 여는 과학기술 프로젝트기술사업화 협업플랫폼 구축사업내용지역 발전에 필요한 핵심기술의 기획 및 연구개발을 지원해 지역의 자생적 연구개발(R&D) 혁신체계를 구축하고 미래 신성장 동력 창출을 지원하는 연구개발특구 기반 연구개발(R&D) 지원 사업지역의 미래 특화산업을 중심으로 혁신주체가 연계·협력하는 플랫폼을 구축하여 지역 R&D 경쟁력 향상 및 핵심 성장동력 창출 지원과 제 명AI 기반 메타버스 구현을 위한융·복합 문화 가상 스튜디오지능형 디지털 콘텐츠 제작 기술 개발및 플랫폼 구축 사업주관기관광주과학기술원(총 12개 기관 참여)한국전자기술연구원(총 13개 기관 참여)기간/예산총 5년/총104.4억(국비47.5,지방47.5, 민간9.4)총 3년/총126.6억(국비82.5,지방30, 민간14.1
GIST 대표GIST 대표 GIST 대학GIST 대학 GIST PortalGIST Portal GELGEL